首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 详细内容
党史学习教育 >> 正文
党史学习教育专题(7):十八大以来第五次全党集中教育,有何特别之处?
日期:2021-03-23 16:53:26  发布人:admin  浏览量:310



    2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

  党的十八大以来,全党已开展4次集中教育。2013年开展了党的群众路线教育实践活动,2015年开展了“三严三实”专题教育,2016年开展了“两学一做”学习教育,2019年开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  今年,在中国共产党即将迎来百年华诞、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育,无疑具有特殊意义。






    在党的历史中,有克敌制胜的特别法宝。

  回顾百年党史,能够不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,是中国共产党一直成长壮大的重要因素。

  面对当今世界百年未有之大变局,习近平总书记对党史学习教育提出要求,要总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平。

  中国共产党成立百年以来,来自外部的风险挑战从未停止。党带领全国各族人民一次又一次成功应对种种危机与挑战,完成了“两弹一星”等重大工程,建立起完整的工业体系,中国已成为世界第二大经济体。同时,我们坚定支持经济全球化和多边主义,多次化解国际金融危机对国内经济带来的影响,中国连续多年保持对全球经济增长贡献最大。

  在难以忘却的2020年,新冠肺炎疫情给世界各国人民的生命健康带来威胁,少数国家的单边主义、保护主义行径增加着世界经济发展的不确定性。

  严峻风险挑战下,党带领全国各族人民较短时间内取得疫情防控阻击战重大战略成果,全国疫情防控已转入常态化;八年矢志脱贫攻坚,我们如期实现了近1亿贫困人口脱贫,兑现了对人民的庄严承诺;2020年中国经济凭借“V”型走势,成为世界唯一正增长的主要经济体……

  一件件事例不断证明:中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战的根本保证。习近平总书记强调,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,我们就一定能够经受住一次次压力测试,不断化危为机、浴火重生。




    历史是最好的老师。她不仅传授成功经验,也给予我们成长的启示。在党史学习中掌握向第二个百年奋斗目标前行的钥匙,是这次主题教育的又一特别深意。

  中国共产党领导下的革命、建设和改革各个历史时期,都离不开马克思主义的科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国化马克思主义的最新成果,是指导我们实现“两个一百年”奋斗目标的总钥匙。

  2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进。以优异的成绩开好局、起好步,是对党的百年诞辰最好的献礼。

  刚刚过去的牛年春节里,全国重点零售和餐饮企业销售额约8210亿元,比疫情前的2019年春节黄金周增长了4.9%;全国网络零售额前6天已超1200亿元;春节档全国电影票房破78亿元,创下票房新纪录……

  多项消费领域数据显示,我国经济在牛年迎来“开门红”。红红火火的经济发展走势,是对习近平构建新发展格局科学判断的有力印证。坚持新发展理念,用好国内超大规模的市场优势,是新发展阶段起好步的内在逻辑。



2021年2月3日,江西省吉安市泰和县市民公园,喜迎牛年春节。


    党史学习教育中,最让人关注的是对以人民为中心发展思想的继续深化。习近平总书记从中国共产党百年历史中概括出12个字:江山就是人民,人民就是江山。  党史学习教育,说到底是要求全党更加深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。  今年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的特别时刻,习近平总书记动员全党开展党史学习教育,具有让全党上下以全面自我认知、自我学习、自我发展的姿态团结带领广大人民群众奋力开创崭新历史的特别深意。

    中国共产党的百年历史波澜壮阔、气象万千,积累了弥足珍贵的精神财富,是9100多万党员的“最好的教科书”。


    如何学好这本教科书?总书记在动员大会上特别强调——“要树立正确党史观”。


    查阅公开报道可以发现,这是总书记首次公开提出“树立正确党史观”这一重要论述。


    这为接下来各级党组织开展党史学习教育,为广大党员干部学习党史,提供了认识论和方法论的根本遵循。



1把握主题主线、主流本质

    学好党史,必须树立正确的历史观。毛泽东同志指出:“我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。”


    党的十八大以来,总书记就学习运用党史提出了一系列要求,其中就有关于历史观的重要论述。


    比如,“推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论”“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析”“抵御各种历史虚无主义谬论”;比如,关于如何正确看待改革开放前后两个历史时期,作出“两个不能否定”的深刻论述。


    这些观点,都体现了总书记坚持用唯物史观来认识历史的鲜明立场,体现了我们党一贯坚持的实事求是思想路线。


    此次动员大会上,总书记再次强调:“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”


    中国共产党百年史,有苦难辉煌,有伟大奇迹,也走过一些曲折弯路,以正确党史观来学习历史,就是要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法,认清主题主线,把握主流本质。


2两个决议的历史启示

    

    党史观的问题,不仅关系到如何看待党的历史,而且涉及如何立足现实、擘画未来。


    总书记的重要讲话中特别提到党关于历史问题的两个决议:1945年4月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,和1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。


    两个决议,是我们党正确运用唯物史观总结运用历史的光辉典范。


第一个决议,是党第一次对自身历史经验作出的系统总结,为党的七大召开创造了政治上、思想上的充分条件。第二个决议,是党在改革开放之后,全面纠正“左”和右的错误,将全党的思想统一到党的十一届三中全会精神上来的重要决策。


    正如邓小平同志所指出:“总结历史是为了开辟未来”。


    两个决议,有一个共同的特点,都是在对历史的深刻总结中,起到统一思想认识、凝聚党心民心的作用,为党的事业继续前进提供强大思想和精神力量。



2020年7月1日,“七一”重温入党誓词仪式在中共一大会址前举行。这是活动现场以诗朗诵形式讲述抗疫一线的党员故事。

   

    树立正确党史观,在全党开展党史学习教育,不能仅仅停留于讲讲党史故事的层面,必须让广大党员干部深刻理解故事背后的深刻逻辑,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。


    正如总书记在此次动员大会上所说:“要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验”“必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝”。


3旗帜鲜明反对历史虚无主义

    “灭人之国,必先去其史。”能不能正确对待自身的历史,是一个国家、一个民族,也是一个政党安身立命的基础。


    总书记多次强调:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”


    一段时间以来,一些人以“重新评价”的幌子,以“史料钩沉”的借口,试图歪曲历史、割裂源流,否定党史的主流和本质;有的以庸俗、低俗、媚俗的手段来涂抹历史人物与事件,丑化党的领袖,对刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋等英模人物进行“戏说”“恶搞”,对一些早有定论的汉奸、反动派、卖国贼等搞所谓“重新评价”“翻案”,企图解构崇高、诋毁英烈。


    历史虚无主义的本质,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。


    此次动员讲话中,总书记再一次强调:“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。”


    因此,开展党史学习教育,树立正确党史观,在杜绝和反对历史虚无主义这个问题上,广大党员干部脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,理直气壮弘扬党史的浩然正气和英雄之气。


                        来源:综合新华社、央视网、高校组工之家







核发:admin 点击数:310收藏本页